メニュー 閉じる

返信先: ルーンレシア帝国よりイスタシア地域への声明

トップページ フォーラム 外交交渉 ルーンレシア帝国よりイスタシア地域への声明 返信先: ルーンレシア帝国よりイスタシア地域への声明

全イスタシア地域をイスタシア臨時政府が代表し、ルーンレシア帝国に対し回答する。

結論から申し上げるならば、我が国は先日公布した政令にある通り、
1.君主にアイドル性は付与せず、その地位と権威は国民の人気・感情に左右されるものではない。
2.「アイドル君主制」またはそれに類する制度は以後公的な場で扱ってはならず、構想・検討含めて行われない。
3.ただし、これは君主を女性に限定することを妨げるものではない。
4.君主以外の政治主体(内閣・立法府議員その他の政治家)にアイドル性を付与することもまた、妨げられない。
との方針を堅持していく所存である。

ただし、これは貴国の勧告にそのまま従う意図を持つものではない。そもそも我が国が採用する制度がいかなるものであろうと、貴国君主制の権威には直接何ら関係がないことは明白である。「君主主義」にフリューゲルで統一した思想的理念など存在せず、それぞれの君主制のあり方は多様である故、それを一纏めに論じること自体妥当性に欠けるものであり、あたかも貴国が君主制を代表し自らの思想的立場を唯一正統のごとく扱い、勧告を行うことは甚だ傲慢にして愚かなことである。この度の政令は、国内の実情に合わせ、「百合開花案」が広範な民衆への支持を得られることなく挫折した事実を追認し、合理的側面から現実的な制度の成立を促進するためその制度採用を退けたものにすぎず、かつての我が地域において発生した諸体制案の根底に流れる思想そのものの是非を問うものではない。公的な場で「アイドル君主制」について議論・構想されることを制限するのみであり、私的な思想的自由を制限するものでは決してない。

その上で、我が地域に対し行われたこの度の勧告は被害妄想に基づく不当な干渉に外ならず、厳重に抗議する。「アイドル君主制」はおろかイスタシア地域を代表する主権国家の樹立自体が長年にわたり先行き不透明であったこと、我が地域において直近の数十年間に「百合開花案」等アイドル君主制に類する思想・制度の萌芽は全く見られなかったことを踏まえれば、貴国の行為は善良なる国家のものとは断じて認めることはできない。
したがって、この度の愚行に走った貴国及び貴国民に対し以下を通告する。

1.今後ルーンレシア国籍を有する者の我が領土内への立ち入りを一切禁ずる。もし我が領土内へ侵入する者が現れた場合、命の保障は一切なく、直ちに駆除される。
2.貴国との外交・貿易その他一切の関係を未来永劫にわたり途絶する。
3.以後貴国のいかなる要求にも応じない。更なる要求がなされた場合、ルーンレシアの地をミサイル実験場として”活用”することも辞さない。

以上

イスタシア臨時政府議長 ゴットフリート・ベーレンス