- このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後に神聖ガトーヴィチ帝国により1時間、 29分前に更新されました。
- 投稿者投稿
- 2025年1月19日 10:57 AM #11912ルーンレシア帝国参加者
1179年10月24日
ガトーヴィチ帝国君帝帝妃両陛下はルーンレシア帝国を御訪問になり、ノクタリス州にある宮殿の応接室にてルーンレシア帝国皇帝皇后両陛下と会談をなさることとなった。※関係国の方はお越しください。
2025年1月19日 10:58 AM #11913ルーンレシア帝国参加者ルーンレシア帝国皇帝レオナードと申します。こちらは皇后シェーラです。(軽く一礼して)
グリブノーイ君帝陛下、アヴローラ皇后陛下、此度は遠路はるばる我が帝国へお越しくださり感謝の念に堪えません。
…ただでさえお疲れのところリントよりこちらまで移動することとなり申し訳ありません。あまり首都の離宮が好きでないものでして。(苦笑しながら言うと皇后が少し皇帝を見て)失礼、今の言葉は忘れていただけると嬉しいです。
さて、そちらにワインを用意しております。この宮殿の近郊にある農場でとれたものを使っておりまして私たちもよく飲むのです。よろしければお飲みください。カマンベールチーズもありますからこれもよろしければ。
残念ながらこの部屋にはあまり面白いものもありませんがそこに飾ってあるハルバードは祖先がハプスブルク家の誰それから下賜されたとかで、代々受け継いでいるものだそうです。
(皇后から耳打ちされて少し慌てながら)失礼、少々こちらばかりが喋りすぎました。 (ワインを飲み始める)2025年1月19日 5:47 PM #11941神聖ガトーヴィチ帝国参加者グリブノーイ君帝:
レオナード皇帝陛下、シェーラ皇后陛下、この度は私および皇后をお招き下さりありがとうございます。近年、帝室の他国訪問は稀になっておりました。ところが、フリューゲル五本の指に入る大国となった貴国の姿を拝見するべく、そしてその大国への道を比類なき領導力で開かれたレオナード皇帝陛下にお目にかかりたく、この度皇后とともに訪問を希望いたしたのです。
早速ですが、おすすめのワインを頂戴します。…うん、大変美味しいですね。ぜひともルーンレシア産のワインを取り寄せて、帝室でも味わえたらと思います。特にノクタリスのこの地のものが逸品なのでしょうか。
そしてこのハルバードは…そうなのですね。このように立派な武具を下賜されたということは、先祖代々、武勇の誉れが高かったものと推察します。リーソフ家もまた、建国以前の王位戦争において勝利を収めた一家です。このようなところにも、両国帝室の共通点を見出せるものですね。
レオナード皇帝陛下は、私よりも深く国政の実務に携わっており、全身全霊で当たっていることとお察しします。日ごろは首都近くの離宮でご政務を、この宮殿でご休息をされているのでしょうか。日ごろ大切にしていらっしゃることなどありましたらお聞かせ下さい。
2025年1月19日 7:40 PM #11942ルーンレシア帝国参加者我が帝国をそのように思ってくださっているとはとても光栄です。確かに私も様々な努力をしてきたつもりですが臣民の努力も忘れてはならないと思っております。
ワインはお持ち帰りもできるよう何本か用意させていただきました。お気に入りでしたらぜひとも定期的にご購入していただきたいものです。ノクタリスはのどかなところでして、ワインが特に有名です。
王室戦争、大変興味深いものですね、帝室は争いから逃れられぬのかもしれません。逃れられぬにしろ、平和のための努力は怠らないようにしたいものです。
首都の離宮で政務をし、この宮殿で休むのが基本となっております。そうですね…陳腐な言い方かもしれませんが世界の中での我が帝国の立場を間違えぬように日頃政務をこなしているつもりです。グリブノーイ君帝陛下は何か大切にしていらっしゃることやものはあるのでしょうか。
2025年1月19日 10:02 PM #11944神聖ガトーヴィチ帝国参加者グリブノーイ君帝陛下:
レオナード皇帝陛下のおもてなしに驚き、深く感謝いたします。ノクタリスのワインは、今後も定期的に購入させていただきます。私からも、ぜひ皇帝皇后両陛下にお渡ししたいものが…(侍従を呼び寄せて)こちらは我が国の伝統的なライスワインで銘柄は「リーソヴァエ」といいます。少しく度数が強いので、会談の後にお楽しみいただければと思います。
我が国には帝国南西部のドィーム県に広がるドイーム工業地帯を始め、全国に工場地帯が林立しており、このノクタリスのように、農園の風景が広がっている地域はそう多くありません。このライスワインは、帝国の最南西部、ザーパドナヤ・カロヴァ県のごく限られた地域で生産されたものです。ところが、先般に同地域は巨大隕石に襲われて、田園にも甚大な被害が生じました。非常に心を痛めましたが、近年復興が始まって、この「リーソヴァエ」はある種復興のシンボルともなっているのです。少し話がそれてしまったかもしれません、私が大切にしていることですね。君帝は立憲君主として、議会制民主主義を尊重するものであり、国の政策の方針を決定するような政務は行っておりません。それでも私は、ガトーヴィチの文化や伝統産業が発展することを常々願っています。それが国民の幸福につながるほか、フリューゲル諸国民にもガトーヴィチを理解していただくことにもつながると思うからです。そのため、私自身、ガトーヴィチの文化や伝統産業については日々学ぶようにしています。また、日々、為政院からの上奏をうける中で、特にガトーヴィチ各地域の国民の実情はどうなのかを、よく問うていますね。国民の生活に困窮の点が見られれば、その点は問いただすこともあります。ただ、祖父のブラクノート君帝ほど厳しいわけではありませんが…。 (皇后陛下、君帝陛下の袖をひっぱる)
失礼、当家の話までそれてしまいました。「臣民の努力も忘れてはならない」と、謙虚におっしゃるレオナード皇帝陛下にお目にかかり、ますます尊敬の念を抱くにいたりました。今後も帝国を統べられんことを望むとともに、この美しい宮殿でのご休息も大切になさって、末永くご健康であることを切に望みます。
- この返信は2日前に神聖ガトーヴィチ帝国が編集しました。理由: リンクを設置
2025年1月20日 12:29 AM #11960ルーンレシア帝国参加者ノクタリスのワインの定期的な購入、ありがとうございます。そして…ほう…ライスワインですか、後程我々夫婦で嗜ませていただきます。……巨大隕石はよく我が帝国の友好国首都を襲っておりまして…何とも痛ましいことです。復興が始まったとのことですが、我が国にできることがあれば何なりお申し出ください。お力になりましょう。
我が国と形は違えど立憲君主として議会制民主主義を尊重され、国民の生活に寄り添い、国家国民のために御心を尽くしておられるグリブノーイ君帝陛下にはただただ感服するばかりです。
グリブノーイ君帝陛下におかれましても御身体を大切になさり末永い健康を願っております。それがきっと貴国の益々のご発展にも繋がるでしょうから。
2025年1月21日 8:59 PM #11985神聖ガトーヴィチ帝国参加者グリブノーイ君帝:
レオナード皇帝陛下の心強いお言葉に、感謝の念に堪えません。恐れ多い限りです。
もしよろしければ、今度はぜひガトーヴィチへとお越し下さいませ。帝居マリヤ宮はやや窮屈かもしれませんが……篤く歓待申し上げましょう。この後も、皇帝皇后両陛下と、貴国各界の方々とお話しできることを楽しみにしております。そして、両国の素晴らしい交流がよりいっそう深化することを願ってやみません。
- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。